Il Software Bolle 2.0

“Software per la preparazione assistita del piede fermentativo,
per la rifermentazione in bottiglia
e per la realizzazione dello sciroppo di dosaggio”

Realizzato da:  Marco Zizioli – Dr. Enologo

Breve descrizione

Bolle 2.0 è un software di facile utilizzo per la produzione di spumante e che permette di realizzare e gestire con semplicità il piede fermentativo per vini da rifermentare in bottiglia.
Il programma fornisce, inoltre, la possibilità di realizzare con precisione i test di analisi sensoriale e la quantificazione degli elementi dello sciroppo di dosaggio.

A cosa serve?

Bolle 2.0 permette di personalizzare la vostra filiera operativa assistendovi:

• nel calcolo della quantità dei materiali e coadiuvanti.
• nella tempistica degli eventi del piede fermentativo.
• nel modo d’esecuzione delle fasi di lavorazione.
• nella scelta dei materiali e coadiuvanti da acquistare.
• nella gestione delle fasi più decisive della filiera.
• nella gestione settimanale del piede.
• nell’assistenza al controllo dei parametri di base.
• nell’ottemperanza alle normative vigenti inerenti alla tracciabilità e HACCP.
• nell’esecuzione dei campioni test per le prove di analisi sensoriale.
• nel calcolo delle quantità degli elementi dello sciroppo.
• nella determinazione dello sciroppo di dosaggio con test a bottiglia.

Tutto ciò in modo rapido e sicuro.

Perché utilizzare il software Bolle 2.0?

La rifermentazione in bottiglia è una metodologia tanto affascinante quanto tecnicamente impegnativa e richiedeun buon livello di preparazione specifica. Il rischio di una non riuscita nella presa di spuma è abbastanza contenuto ma è alta la probabilità d’ottenere un prodotto non tecnicamente perfetto e non in linea con gli obiettivi aziendali. In caso di errori porre rimedio diventa un’operazione delicata, onerosa e senza la garanzia dell’incremento qualitativo.
Per ovviare a tutto questo, abbiamo pensato di provvedere alla realizzazione di un programma specifico in grado di gestire la metodica sotto tutti gli aspetti sia di lavorazione sia di controllo delle diverse fasi. Il sistema computerizzato è in grado di guidare in modo rigoroso possibile, sia i neofiti che i più esperti. Un programma elastico che soddisfa le esigenze per la spumantizzazione di una bottiglia fino a milioni di pezzi.

Come funziona?

Questo programma, grazie alla sua grafica semplice e intuitiva, sarà di facile comprensione, dotato di un manuale d’uso per facilitare la corretta compilazione.

Indicazioni enologiche

I vini da rifermentare sono considerati “finiti”. Sono basi pronte per la rifermentazione quindi che si considerano stabili dal punto di vista polifenolico, tartarico, proteico e microbiologico.

Indicazioni legislative

Per le operazioni di formazione della partita (o “cuvée”), di arricchimento della partita, dell’acidificazione della partita, e per le richieste preventive di spumantizzazione previste dalla Circolare del Ministero delle Politiche Agricole – Ispettorato Centrale Repressione Frodi – Ufficio II – prot. n. 21723 del 14 maggio 2004, si consiglia di rivolgersi ad un consulente tecnico-legislativo che meglio saprà indirizzarvi in modo specifico nella complessa normativa per la produzione dei vini spumanti.

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Marco Zizioli Enologo

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