Curriculum Vitae

INFORMAZIONI PERSONALI
Nome: Marco
Cognome: Zizioli
Indirizzo:
Cascina La Vigna
25080 Capriano del Colle
Brescia
Web: www.enoscienza.it
E-mail: marco.zizioli@libero.it
Pec: marco.zizioli@pec.it
Nazionalità: Italiana
Data di nascita: 09/06/1972
Esperienze lavorative
- Data (da-a)
- Nome e indirizzo del datore di lavoro
- Tipo di azienda o settore
- Tipo di impiego
- Principali mansioni e responsabilità
Nel 2013:
- Pubblicazione del sito web “enoscienza.it” e presentazione del software “Bolle 1.0” Software per la preparazione assistita del piede fermentativo per la rifermentazione in bottiglia e per la realizzazione dello sciroppo di dosaggio.
- Presentazione del software”Bolle 0″ durante il convegno “Enoforum 2013” in Arezzo.
Dal 2007 ad oggi:
Direttore dell’azienda Tenuta la Vigna.
Dal 1999 ad oggi:
fondazione dell’attività lavorativa nel campo della consulenza enologica presso aziende vitivinicole. Il ruolo che sostiene è quello di guidare le aziende nel produrre vini che siano in grado di soddisfare il mercato partendo dal potenziale del proprio territorio di appartenenza. Si adopera, inoltre, nella formazione delle maestranze e nella scelta delle attrezzature enologiche necessarie.
Dal 1996 al 1999:
Ottiene un contratto di lavoro a tempo indeterminato presso l’azienda agricola Cà dei Frati, Sirmione _Brescia. Il ruolo assunto era di cooperare con la proprietà nelle attività lavorative in campagna, in cantina, in laboratorio e nelle pubbliche relazioni.
Nel 1992:
dopo aver ricevuto il diploma di Perito Agrario lavora nel reparto vitivinicolo dell’ITASG.Pastoriviale Bornata110di Brescia.
Dal 15/06/89 al 10/09/89:
lavora presso l’I.T.A.S. G. Pastori Viale Bornata 110 Brescia, nel settore vivaistico. In particolare nel serre dell’Istituto come aiutante del corpo docente.
Insegnamento
- Data (da-a)
- Nome e indirizzo ente
- Settore
- Ruolo
- Argomento
Nel 2015, 2014 e nel 2013:
– docente di enologia presso l’Istituto I.TA.S. G. Pastori – Brescia. Il corso è aperto a tutti gli studenti di quinta come approfondimento ed è strumento di formazione per il corpo docente dell’istituto.
– docente al corso di “Spumantizzazione” presso Enocea.
Nel 2013:
docente al ciclo di incontri tecnici formativi indetti dal “GAL Valle Camonica e Val di Scalve e dal Centro Vitivinicolo Provinciale di Brescia”
Nel 2012:
- docente al seminario “Elaborazione dello spumante metodo classico: “La Toscana”.
- docente al seminario “Capriano del Colle novità dalla zona del Montenetto: la Selezione clonale “Organizzato dall’O.n.a.v.”.
Nel 2008:
- docente in enologia al corso di formazione agricola del “Progetto 343047-343048: la filiera formativa agricola all’interno della Riforma agricola” presso l’istituto A.F.G.P. Centro Bonsignori di Remedello – Brescia.
- docente in enologia al corso di formazione del tecnica agricola dell’Istituto A.F.G.P. Centro Bonsignori di Remedello – Brescia.
Nel 2006:
docente al corso di “Tecnologie Enologiche II” della laurea in Viticoltura ed Enologia presso l’Università degli Studi di Milano sviluppando il tema “Tecnica di gestione della cantina”
Nel 2004:
- docente in enologia al corso I.F.T.S. dell’Istituto V. Dandolo di Bargnano di Corzano – Brescia.
- docente in enologia al corso I.F.T.S. Presso l’istituto I.TA.S. G. Pastori – Brescia.
Nel 2003:
- docente in enologia al master “Gestione del Sistema vitivinicolo “.
- docente in enologia al corso di formazione I.F.T.S. Presso l’istituto V. Dandolo di Bargnano di Corzano _Brescia.
- docente in enologia al corso di formazione I.F.T.S. Presso l’istituto I.TA.S. G. Pastori – Brescia.
Nel 2002:
- docente in enologia al corso di formazione I.F.T.S. Presso l’istituto V. Dandolo di Bargnano di Corzano – Brescia.
- docente in enologia al corso di formazione I.F.T.S. Presso l’istituto I.TA.S. G. Pastori – Brescia.
Formazione Personale
- Date (da-a)
- Nome e tipo di istituto di istruzione o Formazione
- Principali Materie / Abilità Professionali
- Oggetto dello studio di
- Qualifica conseguita
Livello di Classificazione nazionale (se pertinente)
Nel 2015 partecipa al “Master di Comunicazione & Immagine Business”, presso AnnaGrazia Accademy&Talents.
Dal 2013 ad oggi:
studia la lingua francese con una insegnate personale.
Dal 2014 ad oggi:
studia la lingua inglese con una insegnate personale di madre lingua.
Nell’anno accademico 2011/2012:
partecipa, presso il centro culturale San Clemente, al corso di lingua francese, livello base.
Nell’anno accademico 2007/2008:
presso l’Università degli Studi di Milano, consegue il titolo di “Dottore in Viticoltura ed Enologia” con il titolo di Enologo.
Gli esami sostenuti sono:
– Il sistema vitivinicolo
– La sanificazione enologica
– Microbiologia Applicata
– Meccanizzazione
Tesi: “Confronto tra popolazioni di Marzemino”
Nel 2006:
sostiene con successo l’esame di stato iscrivendosi all’Albo dei Periti Agrari Laureati.
Nell’anno accademico 2002/2003:
partecipa, presso il centro culturale San Clemente, al corso di lingua inglese livello intermedio.
Nell’anno accademico 1995/1996,
presso l’Università degli Studi di Milano, consegue il titolo di “Diploma in Viticoltura ed Enologia” con il titolo di Enologo.
Tesi: “Adeguamento di quattro cloni di Pinot Nero in Valtrebbiola.”
Nell’anno accademico 1991/1992:
presso l’I.T.A.S. G. Pastori Viale Bornata 110 di Brescia consegue il titolo di “Perito Agrario”
Formazione
- Date (da-a)
- Nome e tipo di istituto di istruzione o Formazione
- Principali Materie / Abilità Professionali
- Oggetto dello studio di
- Qualifica conseguita
- Livello di Classificazione nazionale
Nel 2016:
partecipa al corso di formazione: “Riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini”
Nel 2016:
partecipa al corso di formazione: “L’odissea di una bolla di Champagne”
Nel 2016:
partecipa al corso di formazione: “Ridurre le dosi di SO2 in vinificazione e affinamento”
Nel 2015:
partecipa al corso di formazione: “Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve modulo metodica applicata”
Nel 2015:
partecipa al corso di formazione: “Innovare e perfezionare l’elaborazione dei vini rosati”
Nel 2014:
partecipa al corso di formazione: “Elaborazione degli spumanti metodo classico osservatorio ricerca sui vini spumanti”
Nel 2014:
partecipa al corso di formazione Tergeo: “La gestione dei processi produttivi in cantina”
Nel 2013:
partecipa al convegno tecnico-scientifico “Enoforum 2013 Arezzo 7-8-9 maggio”
Nel 2013:
partecipa al corso “Limpidezza dei vini base – la qualità degli assemblaggi”
Nel 2012:
- partecipa al corso “Uso del legno in enologia: criteri di selezione e corretta gestione – moduli barriques ed alternativi”
- partecipa al corso “Il vino biologico come tradurre una possibilità normativa in un opportunità di mercato”.
- partecipa al corso “La base molecolare della aroma del vini”
Nel 2011:
- partecipa al corso “Microbiologia pratica”.
- partecipa al corso di “Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico”
- partecipa al corso “Ossigeno disciolto e micro ossigenazione: misura e gestione degli apporti”
- partecipa alla conferenza tecnica scientifica “Enoforum 2011 Arezzo, 3-4-5- maggio”.
Nel 2010:
- partecipa al corso “Stabilità tartarica.”
- partecipa al corso “Pesticidi”.
Capacità personali
Acquisite nel Corso della vita e della carriera ma non necessariamente riconosciute da certificati e diplomi ufficiali.
Nel 2010:
partecipa al corso teorico pratico dalla durata di sei mesi conseguendo la qualifica di Norcino.
Lingue
- Capacità di Lettura
- Capacità di scrittura
- Capacità di espressione orale
PRIMA LINGUA:
Italiano
ALTRE LINGUE:
Inglese:
buona capacità di lettura
buona capacità di scrittura
buona capacità d’espressione orale
Francese:
buona capacità di lettura
buona capacità di scrittura
buona capacità d’espressione orale
Capacità e competenze
Vivere e Lavorare con Altre PERSONE, in ambiente multiculturale, occupando posti in cui la Comunicazione e Importante e in Situazioni in cui è essenziale lavorare in squadra (es. cultura e ad sport), ecc.
- Esperienza in ricezione di clienti e operatori italiani e stranieri presso l’azienda Tenuta la Vigna.
- Esperienza in ricezione di clienti e operatori italiani e stranieri presso l’azienda Cà dei Frati.
- Esperienza in ricezione di clienti e operatori italiani e stranieri presso le aziende in consulenza.
Capacità e competenze organizzative
Ad es. coordinamento e amministrazione di persone, progetti, bilanci; sul posto di lavoro, in attività di volontariato (ad es. cultura e sport), a casa, ecc
- Dal marzo 2014 membro del consiglio di amministrazione della società Agricola Cooperativa Sociale Onlus.
- Coordinamento delle squadre di vendemmiatori presso le aziende in consulenza.
- Gestione di gruppi di lavoro, presso l’azienda Tenuta la Vigna, nella gestione del vigneto in termini di: piantumazione, potatura, scacchiatura, spollonatura, pettinatura e vendemmia.
- Gestione del personale durante il servizio militare nell’operazione “Vespri siciliani del 1998”.
Capacità tecniche e competenze
Con computer, attrezzature specifiche, macchinari, ecc
- Abilità nell’uso del software: Word, Excel, e PowerPoint
- Capacità nell’uso delle attrezzature di laboratorio per la determinazione dei parametri analitici relativi al vino.
- Competenza nella manutenzione delle macchine agricole e apparecchiature viticole.
- Competenza nella manutenzione delle macchine agricole e apparecchiature enologiche.

Marco Zizioli Enologo
marco.zizioli@libero.it
marco.zizioli@pec.it
C.F. ZZLMRC72H09B157Y
P.IVA 03509890178